Энергетическая система: N=1 [Период]

Что такое энергетическая система?

Не залезая в дебри, наше тело имеет три преобладающие системы, используемые для синтеза (ресинтеза) АТФ (Аденозин Трифосфат).

1.       Фосфагенная система (АТФ-КФ система).

·         Это анаэробная система, это означает, что она не использует кислород в качестве источника топлива.

·         И при этом, она не использует лактат, как источник топлива, что делает ее Анаэробной Алактатной.

2.       Анаэробная система (Гликолитическая).

·         Поскольку это гликолитическая система, то должен выполняться гликолиз. Это означает, что вы используете сахар в качестве основного источника топлива.

3.       Аэробная система (Окислительная).

·         Как становиться ясным из названия, кислород это основной источник топлива, используемый этой системой.

Распространенные заблуждения & Почему N=1:

Энергетические системы не работают подобно выключателю света, когда вы можете просто включить одну, а другую выключить. Все три работают одновременно, хотя и в разной степени. Более точно было бы изобразить одну энергетическую систему, производящую основную часть энергии, в то время как две другие производят небольшое количество в процентном соотношении.

Самая большая ошибка, к которой я хочу обратиться, касается продолжительности работы, об этом мы поговорим подробнее в этой статье чуть позже. Но для основы того, что я буду обсуждать…Да будет вам известно, что только потому, что кто-то выполняет работу в течение 20 секунд, не означает, что он использует Фосфагенную систему. Возможно, что он работает аэробно. Если его аэробная система достаточно сильна, он даже может в течение двух минут бежать скоростной спринт, и все еще будет работать аэробная, а  не гликолитическая система.

Для начала, аэробная система фактически может использоваться для увеличения мощности, скорости и силы, в зависимости от вашей физиологии. Например, кто-то, кто занимается мощностным\силовым видом спорта (виды спорта с большой составляющей симпатической нервной системы) может восстанавливаться после работы с весом, и устать от аэробики. В то же время кто-то, занимающийся выносливостным видом спорта (доминирующая парасимпатическая составляющая) может восстановиться от аэробики, но свалиться от работы с весами. Тогда, как вы можете говорить, что 30 минут низкоинтенсивной работы, это хорошее активное восстановление…вы этого не можете, так как все это индивидуально.

Второй пункт. Заявление, что аэробика сжигает мышцы просто неверно. Существует гормональная сторона этого уравнения, которая полностью игнорирует это заявление.

Далее следует утверждение «помогает во всех видах спорта». Учитывая направление, озаглавленное «спорт под названием фитнесс» наличие мощной АЭРОБНОЙ базы необходимо для соревнования на высшем уровне. Как еще могут спортсмены уровня игр выдерживать такое мощное производство энергии в таком количестве воркаутов в течение нескольких дней. Кто-то может утверждать, что их «высоко интенсивные» усилия имеют гликолитическую подпитку, но, по-моему, вполне очевидно, что спортсмены топового уровня фактически работают за счет окислительной системы. Что становиться очевидным, глядя на их «стойкие», выглядящие стабильными, повторяемые усилия (смотрите статью АТФ-КФ батарея.)

Итак, что все это значит?

Для начала, это означает, что использование энергетической системы не определяется только временным интервалом. Оно определяется выходной мощностью относительно определенного атлета в этом временном интервале.

Например:

Давайте возьмем 19 летнего бегуна на 3200метров и посадим его на аэробайк.

Теперь мы попросим его выполнить 60 секундный спринт, и он поддерживает 550-600 ватт.

Теперь мы попросим его выполнить 20 секундный спринт, и он поддерживает ~600 ватт.

Если мы будем использовать только концепцию временного интервала, это будет означать, что он использовал Гликолитическую систему на первом интервале и Алактатную на втором.

Однако, он скорее всего использовал аэробную систему, поскольку он не может физически черпать силы из Алактатной системы (поскольку его доминирующая система аэробная).

Если это так, потребовались бы месяцы тренировок, чтобы научить его нервную систему производить достаточно высокую выходную мощность, чтобы на самом деле полностью снабдить Алактатную систему.

Теперь пример другой противоположности:

На этот раз, возьмем чрезвычайно мощного атлета, скажем спринтера на 50м.

Мы попросим, чтобы он выполнил 20 секундный спринт на аэробайке.

Использование только диаграммы скажет нам, что он использует только Алактатную систему. Однако, этот атлет может быть настолько мощным, что на самом деле он начинает использовать мощность анаэробной лактатной системы.

Применение:

Теперь, что касается применения к тренировкам атлетов.

Вышеупомянутая информация, прекрасный пример того, почему каждый атлет должен строить свою программу тренировок в зависимости от индивидуальных потребностей. Без знания того, как точно работает тело атлета, вы просто работаете в слепую, назначая тренировки. Вы знаете, что только что закончили 12 недельный цикл на лактатную выносливость…что же, а что если атлет на самом деле использовал аэробную систему все время? Ну, тогда вы просто потратили три месяца, которые можно было лучше потратить на работу, которая позволяет атлету  использовать эту энергетическую систему.

Создание динамической связи Тренер-Атлет, обеспечивает постоянную обратную связь, которая позволяет лучше понять уникальный двигатель атлета и выяснить, как эффективней программировать временные интервалы, интенсивность, отдых и т.д.

Отсюда и название статьи N=1. Вы сами себе эксперимент, индивидуальность, и пока вы не начнете выяснять из чего вы состоите, вы просто гадаете.

(Как дополнительное утверждение, это еще одна причина не следовать основной программе сайта. Она НЕ написана для вас и поэтому, вы можете не получить предполагаемого стимула).